venerdì 19 04 24
HomeSalernitanaLa Virtus Arechi Salerno espugna il campo della Stella Azzurra e torna...

La Virtus Arechi Salerno espugna il campo della Stella Azzurra e torna alla vittoria

Torna alla vittoria la Virtus Arechi Salerno in casa della Stella Azzurra per 63-77, nel match dell’Arena Altero Felici valido per la quinta giornata d’andata del Girone D della terza serie nazionale. Blitz vincente della matricola campana, che ha legittimato il successo prendendo in mano con decisione il punteggio dalla metà del terzo quarto e non permettendo mai ai padroni di casa di riavvicinarsi fino alla sirena conclusiva. Ritorno alla vittoria per i salernitani dopo le due sconfitte consecutive patite nelle ultime due gare, con coach Paternoster che finalmente vede il frutto del suo lavoro, dopo un periodo negativo che era importante buttarsi alle spalle.

L’analisi della gara

L’andamento di larga parte del primo tempo avrebbe fatto scommettere su una partita positiva per i padroni di casa, che oltre ai consueti missili da distanze siderali di Corbinelli, alle caparbie lotte sotto i tabelloni di Cassar e ad una difesa asfissiante che costringeva l’attacco salernitano a diverse palle perse (solo 4 punti segnati nei primi 5′) trovavano pure l’aiuto della dea bendata con la tripla di tabellone segnata da otto metri di Caceres sulla sirena del primo periodo, chiuso avanti 16-12. L’abbrivio positivo per la Stella Azzurra si estendeva fino a metà del secondo quarto, quando capitan Bayehe (convalescente dallo stato febbrile che l’ha tenuto fuori per l’intera settimana) e due contropiedi solitari di Ianelli e Donadio issavano la Stella sul massimo vantaggio di 8 lunghezze, 22-14 al 14°. All’avvio stentato Salerno replicava con un immediato 0-7 di controbreak in appena due minuti e Paternoster poteva poco dopo bearsi anche del grande impatto delle “seconde linee” in uscita dalla panchina, la cui cospicua produttività (40 punti contro i 20 di quella avversaria) si sarebbe rivelata il fattore decisivo per la fuga vincente nella ripresa. In particolare Mennella (più punti, 14, che minuti giocati, 12), autore di 8 punti nel secondo quarto e quasi tutti significativi, perché il suo canestro più tiro libero aggiuntivo firmava il primo sorpasso ospite sul 25-26 del 17° e la sua tripla fissava il 26-31 di metà gara. Malgrado un paio di “catch & shoot” da lontanissimo alla sua maniera di Corbinelli su azioni di contropiede avessero mandato in tripudio l’Arena Felici, visto che alla bellezza del doppio gesto balistico si univa il raggiungimento della parità a quota 36, Di Prampero rispondeva con identica moneta dall’altra parte permettendo successivamente a quattro punti di Bartolozzi di portare il vantaggio ospite in doppia cifra, 38-48 al 28°. Lì si chiudeva il discorso del risultato, il +10 veniva infatti mantenuto anche all’ultima minipausa e nel periodo conclusivo ci pensavano ancora Di Prampero (miglior realizzatore dei suoi) e Bartolozzi a non far riavvicinare sotto la doppia cifra i padroni di casa, costretti a lasciare che i due punti prendessero la strada verso sud e vedere Salerno staccarsi da loro in classifica con il terzo successo.